威尼斯官网

市中级法院用法律 保障民营经济发展

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2018-12-04
  • 来源:鸡西日报

11月27日,市中级人民法院“公众开放日”迎来我市40位民营企业家的参观访问,法官与民营企业家开展研讨交流,切实运用法律武器为我市民营经济发展提供强有力的司法保障。

近年来,市中级法院始终牢固树立大局意识、平等保护意识、服务意识,维护“保障人权、保护产权”的法治要求,发挥司法保护职能,努力构建我市公平透明法治化营商环境。今年11月23日,市中级法院出台《鸡西市中级人民法院关于为民营经济发展提供有力司法服务和坚强司法保障的实施意见》,从刑事、民事、商事、行政等各个审判领域明确服务保障民营企业发展的具体规定,增强企业家创业投资的信心。

据市中级法院相关负责人介绍,今年以来,全市两级法院针对重点民营企业、重点项目开设绿色通道,实现立案诉前指导、快立快审快结、最大限度缩短办案周期。同时,慎用司法强制措施,为困难民营企业解困提供生存空间。全市两级法院对涉诉民营企业案件,严格依法采取财产保全、行为保全等强制措施,防止当事人恶意利用保全手段侵害企业正常生产经营。

市中级法院还延伸司法服务,解决民营企业的司法需求。截至目前,全市两级法院走访企业22家,开展座谈交流36次,向企业提供专业法律建议44件,发出征求意见函150份,收集民营企业反映法律诉求17件,并逐一得到解决,为我市民营企业发展创造良好的法治环境打下坚实基础。



相关链接