威尼斯官网

坚持解放思想 推进统战事业发展

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-03-13
  • 来源:鸡西日报

市委统战部副部长 李敬堂

开展解放思想推动鸡西转型升级大讨论,是学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的具体体现,对推动鸡西全面振兴全方位振兴具有重大而深远的意义。解放思想是发展中国特色社会主义的一大“法宝”,就统一战线而言,事业的巩固壮大离不开解放思想,事业的可持续发展,更需要解放思想,有了解放思想这个精神武器,统一战线才能适应新形势,谋求新发展,实现新超越,作出新贡献。统战部门要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,站在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,通过思想大解放激发新担当新作为。

一是解放思想,着力解决思想观念等方面存在的问题。新时期统一战线工作面临很多新情况新特点,统战部门要把解放思想、转变观念、创新作为,增强对统战工作的自觉性、主动性和敏锐性作为讨论活动的重点。把学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务和头等大事,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。通过专题学习活动,引导统一战线成员真正把学习成果转化为谋划、引领和推动新时期统战工作创新发展的强大动力。整理问题清单,理清工作思路,着力解决在思想观念等方面存在的问题,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新局面。

二是创新发展,全力推进统战工作特色品牌建设。统战部门要紧密结合鸡西实际,大力解放思想,加强统战工作实践创新和理论创新的探索和研究。以“三同心”主题教育活动为抓手,协助制定年度协商计划,搭建政治协商平台,采取民主协商会、情况通报会、座谈会、研讨会等形式,组织统一战线各界代表人士参加政治协商活动,提出真知灼见,开启统一战线协商民主新模式,为决胜全面建成小康社会提供智力支持。以构建“大统战”格局为目标,全力推进民族团结进步示范创建工作,推动民族团结创建活动进机关、进社区、进企业、进乡镇、进学校、进部队、进宗教活动场所。认真贯彻落实宗教政策法规,进一步明确宗教管理工作责任,加强依法依规管理宗教事务,提高宗教活动场所自我管理水平,提高宗教团体和教职人员自身建设,加强宗教教职人员和信教群众的教育引导,加强基督教教风建设和开展“和谐寺观教堂”创建活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会中的积极作用,坚决抵御境外利用宗教进行的各种渗透活动。牢牢把握争取人心这个关键不动摇,坚决维护国家的核心利益,以发展壮大爱国力量为主线,做好港澳台侨群体工作。加大党外干部培训力度,通过交流任职、挂职锻炼,积极为党外优秀干部创造条件、搭建平台;推进党外干部选拔配备,加强与组织部门、党外干部配备部门的沟通联系,推动贯彻落实《条例》有关党外干部和党外代表人士安排使用规定,做到应配尽配。

三是主动作为,努力促进非公企业“两个健康”。强化工商联工作指导,支持工商联发挥职能,坚持“团结、服务、引导、教育”的方针,不断发展壮大会员企业,培养非公经济代表人士;强化商会组织建设,完善提升基层商会,积极拓展行业商会。加强思想政治引导,突出“两个健康”工作主题,扎实搞好非公经济人士理想信念教育活动,举办非公人士培训班,加强非公人士思想政治工作,教育引导他们“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”,自觉履行社会责任,开展精准扶贫行动,参与公益事业,促进非公人士健康成长,为脱贫攻坚多做贡献。围绕“亲清”政商关系,鼓励支持非公人士强化创业意识,加快创业转型,做大做强企业,参与项目建设,争做新时代中国特色社会主义建设者;加强同非公人士的联系,定期深入企业,开展调研走访,了解掌握情况,反映意见建议,协助解决困难问题,督促政策落实,激发创造活力,促进非公经济健康发展。

四是积极履职,大力提升统战队伍素质。深入学习贯彻党的十九大精神,认真系统地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于统一战线的新思想新理论新战略,学习统一战线长期形成的历史经验和工作方法,结合实际全面落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,提高统战理论素养和政策把握能力,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。通过学习不断总结完善统战工作做法经验和思路方法,充分利用鸡西统一战线微信公众号平台等载体加强统战宣传工作。强化作风建设,高效高质抓落实,继续大兴调查研究之风,深入基层、深入一线,以解决问题、发挥作用、促进工作为基本目标,加快建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍,不断开创全市统战工作新局面,画出鸡西统战最大的“同心圆”。



相关链接