威尼斯官网

大项目补齐“短板”组合拳助力“转型”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2019-05-14
  • 来源:鸡西日报

 ——访密山市委书记张雷

“市委十三届五次全会上,威尼斯网址书记的讲话站位高远、数据详实、措施新准,展示了市委不惧压力、迎难而上、奋发有为的勇气与智慧。全会精神将成为密山市加快经济转型升级,推动经济高质量发展的行动指南。密山市将以全会精神为指引,再次掀起新一轮苦干、实干的热潮。”密山市委书记张雷谈到对鸡西市委全会的感受十分振奋。

张雷说,全会强调“实现高质量发展,核心是转型升级,关键是项目建设。”一语切中了密山市农业经济结构单一,经济转型困难的“痛点”。因此,密山将全面落实“十百千”计划,持续推进招商引资暨项目建设三年攻坚,在健全“专班+园区”“目标+考核”招商引资机制、举措上再巩固再加强。

全会提出“向资源精深加工要增量,利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,加速产业延链补链强链,努力把资源优势转化为高质量发展优势。”就密山而言,农业经济转型是第一突破点。密山以益海嘉里、中豆食品有限公司、中粮集团等“粮头食尾”“农头工尾”龙头企业为牵动,新上一批“两头两尾”的大项目,把农业资源优势转化为高质量发展优势。我们将推进投资2亿元的益海嘉里二期工程开工建设,推进投资3.2亿元仓储冷链物流项目、投资2亿元北大荒精酿啤酒、投资8000万元的金源油脂深加工项目等在建项目尽快投产达效,形成农业全产业强链。

张雷表示,要大力实施创新驱动,推进投资16亿元的哈工石墨3万吨碳基材料、投资3亿元的辰能30MW生物质发电等项目建设,重点推进米高化工、左岸芯慧、智付科技等项目尽快签约落地,将地下矿产资源与废弃秸秆资源再挖掘、再开发、再利用,技术创新与规模效应形成新的经济增长点,支撑经济转型升级。

张雷说,把密山打造成为国际旅游城市,是对旅游资源转化新的规划、新的定位。今年,积极引进深圳红源、大庆慧龙等实力企业,加快兴凯湖、蜂蜜山等景区建设,打造环兴凯湖旅游经济带。举办兴凯湖开湖节、兴凯湖杏花旅游节、中俄国际马拉松赛、国际爱鸟节等活动,把密山的旅游资源精深包装,推介出去,叫响密山生态旅游名片。

全会提出“发挥两个国家一类口岸优势,在进出口抓落地,出口抓加工上,力求有所突破。”密山将全力推进对俄贸易深领域的合作,扶持金达利塑业、密山市明泽木业、金芒果公司出口扩大增量,鼓励扶持天汇公司、宝华商贸等企业做大跨境产业,扩大俄液化石油气、煤炭、木材进口和粮食、牧草回运总量,建设化工仓储物流园区,将“旅贸通道”与“加工基地”融合,实现口岸经济上扬。

张雷在谈到项目建设高效发展时说,项目建设要多轮驱动,打出石墨新材料项目、新型能源化工项目、绿色食品和农副产品加工项目、生物医药项目的组合拳,延长产业链条、提升项目层次,形成项目+、质量+的多元化项目集结群。张雷在谈项目、谈转型、谈发展的同时,更着重谈了举措。密山在集中发力招商引资上,实施领导招商、专业招商、委托招商、驻外招商等“十大招商策略”。向社会公示“办事不求人”210项承诺,建设没有门槛,没有关卡,灭“红灯”开“绿灯”的营商环境,让密山成为客商投资的洼地,发财的宝地,宜居的福地。“3·15”“5·15”11个大项目集中开复工,将密山投资潮达到热点。截止2019年4月,密山市计划投资27.66亿元,其中亿元项目5个,招商引资“开门红”。今年即将过半,我们一定乘势而上,向时间要项目,在招商引资上再次实现新突破,为密山经济转型升级、经济高质量发展爆发动力、凝成合力、形成推力。



相关链接