威尼斯官网

鸡西市市场监督管理局关于印发《殡葬领域开展行风政风专项整治行动方案》的通知

  • 发布者:市场监督管理局
  • 发布时间:2019-04-15
  • 来源:

 

鸡市监规〔201914

 

各县(市)、区市场监督管理局:

       现将《殡葬领域开展行风政风专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

附件:1、殡葬领域开展行风政风专项整治行动方案

 2、告知书

 

鸡西市市场监督管理局

2019329

 

 

附件1

殡葬领域开展行风政风专项整治行动方案

 

按照鸡西市殡葬改革工作联席会议办公室《全市殡葬领域开展行风政风专项整治行动实施方案》(鸡殡联办〔20192号文件)要求,结合市场监管部门工作职责,现就我局在殡葬领域开展行风政风专项整治行动,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于推进殡葬改革工作的决策部署,通过开展殡葬领域专项整治,彻底解决人民群众反映强烈的突出问题,严格落实监管执法责任,切实维护群众利益,增强人民群众的获得感、幸福感。

    二、工作任务

(一)依法查处违法生产销售殡葬用品行为;

(二)加强丧葬用品市场管理,对违法销售丧葬用品行为依法查处,重点查处制造、销售封建迷信殡葬用品等违法行为,维护丧葬用品市场正常秩序;

(三)加强日常监管,依法查处发布违法公墓广告,传销墓穴和骨灰存放格位的违法行为;

(四)加强对殡葬用品生产企业的日常监管工作,指导殡葬标准化行业标准的制定和申报工作;

(五)会同民政部门加强对殡葬服务单位(殡仪馆、殡仪服务中心、公墓等)服务和收费日常监管工作,并重点加大对公益性公墓、经营性公墓价格和收费的监管力度,切实遏制乱收费行为。

三、工作步骤

(一)部署启动阶段(20194月)

各县(市)、区市场监督管理局要按照本通知要求,在当地党委政府领导下,迅速落实,明确工作任务、部门职责、工作步骤等,组织开展动员部署工作,全面启动专项整治行动,并向社会公布举报电话。

(二)调查摸底阶段(20195月)

    各县(市)、区市场监督管理局要结合工作实际,对辖区内生产销售丧葬用品、香烛、骨灰盒、寿衣、冥币、棺材、墓碑和提供殡葬服务、中介服务等各类经营者进行排查,并登记造册,做到底数清、户数准,做好基础工作。

    (三)宣传教育、自查自纠阶段(20196月)

    各县(市)、区市场监督管理局要在调查摸底的基础上,对辖区内的殡葬行业经营者进行逐户走访,宣传国家关于推进殡葬改革工作的决策部署,并向经营者发放告知书,告知其要遵守相关殡葬管理规定,守法经营。同时,要求进行自查自纠,发现问题及时纠正。其中对制造、销售封建迷信殡葬用品的经营者,要明确告知其在2019815日(中元节)后,禁止销售,继续销售将予以查处。期间,市市场监督管理局、鸡冠区市场监督管理局,将对鸡西市殡仪馆、鸡西市敬亲园进行专项检查。

    (四)集中整治阶段(20197-9月)

各县(市)、区市场监督管理局,按照工作任务的具体要求,对辖区内的殡葬行业经营者进行全面检查,除制造、销售封建迷信殡葬用品的经营者,如有违法销售行为在2019815日(中元节)后予以查处外,其余违法行为,及时予以查处,加大打击惩处力度,对违法行为形成有效震慑。

     (五)总结阶段(201910-11月)

    各县(市)、区市场监督管理局要对前期各个阶段的工作进行认真梳理,找出差距与不足,及时进行完善,尤其要对制造、销售封建迷信用品的整治情况进行梳理,以确保年底前完成取缔制造、销售封建迷信用品行为的工作目标。并分别于830日前和1130日前,将工作总结报市市场监督管理局公平交易科。

    联 系 人:杜欣龙

    联系方式:04676116106

    电子邮箱:jxgsgpjy@163.com

四、工作措施

   (一)加强组织领导。各县(市)、区市场监督管理局要充分认识开展殡葬领域专项整治的重要性,提高政治站位,严明整治纪律和政治规矩,把整治工作作为牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的实际行动,齐心合力,从严从实抓好整治工作。

(二)加强监督检查充分发挥12315消费者投诉举报中心平台作用,依法受理、处置有关殡葬领域的投诉、举报。充分发挥市场监管所的作用,加强对辖区内销售殡葬用品经营者的检查,及时查处违法违规行为;充分发挥稽查大队的作用,查办大要案件,通过个案的查处,推动殡葬服务行业公平竞争秩序的好转,切实维护人民群众的切身利益。

   (三)加强舆论宣传。各县(市)、区市场监督管理局要注重加强与新闻媒体的沟通联系,充分发挥新闻舆论监督作用,加强对殡葬领域群众反映突出问题的整治力度,及时查处并曝光情节严重、性质恶劣的典型案例,以此扩大专项整治行动工作的影响力,震慑不法经营者。要建立畅通的信息互通渠道,努力推动殡葬领域突出问题专项整治行动工作取得实效。

 

 

 

附件2

     

字号名称

 

经营者姓名

(法定代表人)

 

经营地址

 

经营范围

(经营方式)

 

联系方式

 

告知内容

 

告知时间

 

经营者签字

 

执法人员签字

 

备注

 

 



相关链接