威尼斯官网

鸡西市卫健委启动职业病防治调查工作

  • 发布者:市卫生健康委
  • 发布时间:2019-05-14
  • 来源:市卫生健康委
     2019年5月10日,市卫健委组织召开职业病防治调查工作启动会议暨职业卫生监督工作培训,2019年全市职业病防治调查工作正式启动。三县六区卫健局职业健康工作主管领导、职业健康科(股)室负责人、卫生计生综合监督局职业卫生监督员共32人参加了会议和培训。
    本次职业病防治调查将对鸡西市行政区域内“采矿业”、“制造业”和“电力、热力、燃气及水的生产和供应业”等第二产业行业门类以及开采辅助活动、机械和设备修理业等部分第三产业职业病危害用人单位和可能产生职业病危害的建设项目进行实地走访,对用人单位工作场所进行职业病危害因素辨识,全面摸清我市职业病危害企业状况和底数。
    会上市卫健委副主任刘兆峰宣布职业病防治调查工作正式启动,并对此次职业病防治调查和近期职业健康工作提出要求。刘兆峰副主任强调,职业病防治工作摸底调查是强化职业健康监管的重要基础性工作,各县(市)区卫健局要高度重视,认真组织实施;要逐个实地走访调查,确保调查对象全覆盖;要建立完善“一企一档”职业卫生监管档案,推动企业落实职业病防治主体责任,市卫健委将根据调查工作进度现场督导跟踪问效。
    启动会议后,市卫生计生综合监督执法局职业卫生科科长李曙光对调查用基础、监督台账和职业卫生监督职责、法律法规、相关知识进行了培训。下午,职业卫生监督员到接触职业病危害种类及人数都比较多的大唐热电有限公司进行执法监督及职业病调查现场教学。听取了大唐热电有限公司负责人对职业病防治工作情况的汇报,并对职业卫生档案、劳动者健康监护档案、职业卫生规章制度、操作规程、职业病防护用品及作业场所职业病防护设施等方面进行了监督检查。各县(市)区职业卫生监督员现场模拟下达监督笔录和卫生监督意见书,做为此次培训的考核成绩。
    本次会议暨培训有效提高各县(市)区职业卫生监督员职业卫生监督工作能力与水平,为下一步全市职业病防治调查及职业卫生监督工作打下基础。






相关链接