威尼斯官网

鸡西支队全面部署春季大风天火灾防控工作

  • 发布者:消防支队录入员
  • 发布时间:2019-04-19
  • 来源:

春季大风天气频繁,为吸取往年以来大风天气火灾发生特点,切实做好春季大风天气火灾防控工作,遏制恶性火灾事故发生,鸡西支队积极采取措施切实加强和做好春季大风天的各项准备工作。

一是强化责任意识,提前防范布控。当前正值春季,气候干燥,大风天气增多,消防安全面临的形势严峻,支队切实增强工作责任感和紧迫感,进一步增强忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,积极推进消防安全网格化管理工作,及时联合气象、公安等部门做好大风天气象预警和“禁火令”的发布工作,广泛动员街道办事处、社区居委会、村民委员会、公安派出所加强对辖区耐火等级较低且人员集中的住宅区开展消防安全巡查、检查,建立群防群治组织,落实农村消防安全“网格化”管理,严格控制大风天野外用火行为,坚决杜绝火烧连营事故的发生。

是强化组织领导,加强火灾防范。支队要求各单位充分认识到当前加强大风天执勤战备工作的重要性和紧迫性,将大风天灭火救援工作纳入重要议事日程,与即将到来的劳动节消防安保工作同落实、同部署、同推进。基层单位要根据本地实际和气候的特点,迅速向当地政府汇报,提请政府主要领导立即组织相关部门召开协调会,研究制定完善大风天火灾预防和应急联动机制,迅速安排和部署各项消防保卫工作,采取有效措施,把责任和任务落实到位。

是强化辖区熟悉,加强执勤训练。按照岗位分工,强化对执勤实力、交通道路、消防水源、消防安全重点单位和本级灭火救援预案的熟悉演练,掌握可调用的社会救助力量情况。重点熟悉消防安全重点单位的建筑消防设施情况、火灾和其它灾害事故特点、处置对策和职责分工,切实做到心中有数。支队要求各单位结合实战化练兵活动,立足本地区实际,分析研究新形势下的火灾事故和抢险救援规律特点,有针对性地制定、修订、完善灭火救援预案和各类灾害事故处置预案,并组织实战演练,为各类火灾扑救和灾害事故处置奠定基础。

四是强化消防宣传,营造浓厚氛围。支队充分发挥报刊、广播、电视以及微博、微信等媒体平台的宣传优势作用,积极协调电视台、广播电台等市级主流媒体,不间断播出大风天防火安全提示。在消防官方微博、微信公众平台发布大风天消防安全知识、防火知识、家庭防火小常识、火灾案例等相关信息,全面提高市民消防安全意识和逃生自救能力。大风天气期间,发送微信、微博安全提示,发放宣传单,利用楼宇视频、户外电子屏等循环播放火灾案例、消防公益广告和安全提示,掀起了大风天消防宣传工作的热潮。

强化执勤备战,做好准备工作。积极制定预案,做好应对突发事件的各项准备工作,针对火灾事故情况积极调整出警力量,调配中队骨干,强化第一出动到场力量,确保一旦出现险情,能够快速反应、及时处置,最大限度地减少火灾损失。经常维护检查器材装备、执勤车辆。为确保在大风天气,执勤备战的器材、装备、车辆的使用正常,通过每日交接班有检查,落实每周有维护,做到时刻保持各项备战装备力量完好。



相关链接