威尼斯官网

兴凯湖管委会多措并举 大力推进兴凯湖保护区生态环境综合整治工作

  • 发布者:兴凯湖管委会
  • 发布时间:2019-05-13
  • 来源:本站原创

 

为切实加强兴凯湖国家级自然保护区生态环境保护工作,坚决守住生态红线,今年年初,市政府出台了《兴凯湖国家级自然保护区生态环境综合整治实施方案》提出要重点解决兴凯湖湖岗沿线违章建筑、餐饮旅店污染排放、船管站(打鱼点)脏乱差、乱设广告牌宣传牌等问题;兴凯湖国家级自然保护区内违规修建坟墓问题;莲花饮用水水源地二级保护区突出环境问题。

按照方案要求,兴凯湖管委会沿湖岗对6个打鱼点和鲤鱼岗分场逐一进行了调查、测量、登记,摸清了底数对问题进行科学分类。按照“谁破坏,谁治理”“谁审批,谁牵头”和属地管理、尊重历史的原则,突出重点,因案施策,确保按时完成整治任务。

兴凯湖生态环境整治工作得到了当地渔民的理解和支持。74岁的孙月贵在兴凯湖畔打鱼20余年,3年前,他搭建起临时板房,经营渔家乐。接到拆违通知后,他在第一时间主动拆除了自家的违建房。兴凯湖大杏树船管站(打鱼点),几名渔民用斧头、钳子等工具合力拆除掉铁皮门、木桩等违建物。渔民们表示私建的板房确实影响兴凯湖生态环境对兴凯湖生态环境进行整治,是保护自然环境,造福子孙后代的千年大计,我们应该积极响应。

下一步,兴凯湖管委会还将对渔民原有的生产生活临时住房,按规划设计统一颜色、统一风格进行修缮,设立公共卫生间和淋浴间,设置污水收集池,定期将污水外运,防止生活污水随意排放。兴凯湖管委会还确定了“一带七点”的设计理念。“一带”就是要建设一条生态景观带,“七点”就是要打造七个示范性的打鱼点,合理规划生产生活区渔船停放区并且在拆除违建物的空地上种植花草树木,使破坏的生态环境得到修复,为子孙后代打造出一片碧水蓝天。

 


相关链接