威尼斯官网

恒山区召开森林草原防火工作会议

  • 发布者:恒山区录入员
  • 发布时间:2019-04-04
  • 来源:

43日下午,区委副书记、区长孔令宝主持召开全区春季森林草原防火工作会议,传达贯彻全省森林防火工作会议精神,对全区春季森林草原防火工作进行全面安排部署

孔令宝指出,今年春季平均气温高于常年,降水量较少,大风天数较多,森林火险等级普遍偏高,给春季森防工作带来严重隐患。各部门要充分认识当前森防工作面临的严峻形势,克服松懈情绪和麻痹大意思想,细化管理,狠抓预防,突出抓好各项责任和措施的落实,全力抓好我区春季森林草原防火工作,确保实现全年不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象”的任务目标。

孔令宝强调,要强化责任落实,各防火责任单位要严格落实行政首长负责制,坚持主要领导抓全面、分管领导抓具体的工作制度,逐级层层签订防火责任状,把责任指标细化分解,落实落靠,把每个重点森林火险区域的防火责任落实到具体责任人,做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。要强化宣传教育,加大宣传频率、扩大宣传范围,确保宣传教育没有盲区、不留死角。

孔令宝强调,要狠抓监测预防,研判火险趋势,经常分析评估森林火灾发生的可能性,及时发布森林草原火险预警信息,并严格执行24小时领导带班制度。要加大检查管控力度,坚决禁止火种上山、入林,特别是节假日期间,对重点部位要进行重点防范。要组织开展森林火灾隐患大检查,深入到林区腹地的种植点、作业点等防火一线,查领导在岗、人员到位、措施落实等情况,对发现的问题要立即督促整改。

孔令宝强调,要做细扑火准备,对森林草原火灾应急预案加以修订完善,增强预案可操作性,并进行有针对性的扑火演练。要合理布防扑救力量,保障扑火物资供给,提前布防重点区域,确保火场应急通信畅通和火场指挥便捷。要科学扑救火灾,发现火情要做到快速反应,立即启动应急预案,集中优势兵力打歼灭战。要做到科学扑救,根据天气、地形、兵力等情况,科学制定扑救方案,统一部署、统一号令、统一行动,果断采取措施控制火场蔓延。

副区长韩钊,两乡、各街道办事处、各林场等森林草原防火指挥部成员单位负责人参加会议。

 



相关链接