威尼斯官网

市人防指挥部举行城市防空袭学校人口疏散演习

  • 发布者:应急办录入员
  • 发布时间:2018-10-29
  • 来源:市政府应急办

日,市人防指挥部在市第九中学和富强人防工事组织开展城市防空袭作战背景下学校人口紧急疏散演习

此次演习是黑龙江省“人民防空-1810”综合演习一部分,是我市贯彻总体国家安全观和习近平总书记关于人民防空工作“铸就护民之盾”指示的一项重要举措演习进行了空袭条件下学校人口紧急疏散、医疗救护、心理防护、治安管控、通信保障人防专业队和人防志愿者队伍参与救援等科目演习。

演习以我市鸡冠地区即将遭敌空袭为背景,上级要求立即采取有效报知手段,实行防空管制,有序组织师生进行紧急疏散。预先警报声响起,学校广播室开始播音,老师及人防办各组工作人员迅速到位。老师迅速组织学校学生双手护头本着大让小(学年),高让低(楼层)疏散顺序原则,按照预先设定的疏散示意图线路有序撤离教学楼治安组及学校老师负责清查教学楼有无滞留人员。空袭警报响起,学生按照就近就地原则,按人防指示标识经过预定路线撤离,疏散到附近人防工事内(或空旷地带卧倒躲避。在人防工事内,人防心理疏导专业队设置心理疏导咨询台进行广泛宣传;人防医疗救护专业队开展伤员运输、简易包扎;人防治安专业队维护现场秩序。人防志愿者对避难学生发放生活用品、介绍人防内部情况。解除警报响起,空袭解除,队伍集结演习历时37分钟

通过这次演习,有效地检验了我在人防组织指挥、信息化建设、指挥通信保障和人口紧急疏散组织能力,充分展示了我人防队伍应急应战水平。通过各参演单位的精心组织、周密安排和密切配合,这次演习达到预期效果

市第九中学、市公安局、市卫计委、鸡冠区人防办、鸡西市传媒集团、鸡西军分区等10余个单位3支人防专业队及人防志愿者1000余人加演习,投入各种车辆30余台。市人大、市政府、市政协和鸡西军分区领导及相关单位人员现场观摩演习。

 



相关链接