威尼斯官网

威尼斯官网办公室印发鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知

  • 发布者:威尼斯官网政务办录入员
  • 发布时间:2018-11-30
  • 来源:

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

威尼斯官网办公室       

2018年11月17日        


鸡西市城镇人口密集区危险化学品

生产企业搬迁改造实施方案

 

为加快推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,保障人民群众生命财产安全,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(黑政办规〔2018〕21号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,立足我市化工业发展实际,以促进产业结构调整和转型升级为出发点和落脚点,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。

(二)基本原则。

以人为本,安全发展。坚持把人民群众生命财产安全放在首位,通过危险化学品生产企业搬迁改造,降低城镇人口密集区安全和环境风险,提升企业安全生产水平,促进化工产业与经济社会协调发展。

统筹规划,分步实施。坚持从实际出发,充分考虑区位条件、资源禀赋、发展基础和环境承载能力,依据地区产业发展布局,合理确定危险化学品生产企业搬迁改造方式,分批分阶段实施。

市场运作,政策引导。坚持以市场为导向,以企业为主体,发挥政府引导和推动作用,加强组织协调,提供政策支持,有效激发企业积极性,鼓励社会资本积极参与,营造有利于加快推进搬迁改造工作的良好政策环境。

属地负责,协同配合。市政府对危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责,县(市)、区政府具体负责,企业承担主体责任,各相关部门各司其职、各负其责,形成上下联动、横向协同的工作机制。

(三)总体目标。

2025年,我市城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中,中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年年底前全部启动搬迁改造,2020年年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年年底前全部启动搬迁改造,2025年年底前完成。

二、重点任务

(一)有序组织实施搬迁改造。县(市)、区政府具体负责组织实施本辖区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,市直相关部门要加强组织协调,指导督促下级部门分工负责,积极协助企业解决搬迁改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。县(市)、区政府要针对每个搬迁改造企业具体情况逐一分析,实行“一企一策一档”,按本实施方案要求时限,细化措施,周密部署,责任到人,确保按期完成搬迁改造工作。对搬迁改造企业,依据环评、安评报告中列举的改造内容督促指导企业制定技术改造措施,加快技术改造进度,确保达到预期效果。搬迁改造企业要落实好改造项目设备所需资金,提前做好企业职工思想工作,项目实施前要向社会公示。改造工作计划发生变更的,要及时向市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进组报告。(县(市)、区政府具体负责,市工信委、市威尼斯网站、市发改委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市城乡建设局、市商务局等部门按职责分工负责)

(二)严格就地改造安全环保管理。县(市)区政府、安监和环保部门要加强督促企业严格遵守安全、环保等相关法律法规,依法开展搬迁改造企业项目安全和环境影响评价,严格执行搬迁改造项目安全设施和环境保护设施“三同时”制度,及时组织改造项目竣工验收,确保项目改造投产后满足安全和环保要求,并强化改造投产后的安全、环保日常监督工作。要依法依规及时向搬迁改造后的企业核发安全生产许可证和排污许可证。对存在安全、环保隐患的企业,要督促其及时进行整改,防止突发安全、环境事故,对整改后安全、环保仍达不到法定条件的企业,要依法查处。对实施搬迁改造的企业,要加大监督检查力度,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题。搬迁改造企业拆除危险化学品生产装置、构筑物和防污染设施,要事先制定废弃危险化学品、残留污染物清理和安全处置方案,采取切实有效措施,防范拆除活动造成人员伤亡和环境污染。要加强剧毒化学品、易制爆化学品安全管理,严防丢失被盗。要加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。(县(市)、区政府具体负责,市威尼斯网站、市环保局、市工信委、市公安局、市国土资源局、市城乡建设局等部门按职责分工负责)

(三)切实维护社会稳定。要充分认识到危险化学品生产企业搬迁改造工作的艰巨性、长期性和复杂性,增强忧患意识,高度重视风险防范工作。县(市)、区政府要督促企业妥善解决因改造带来的职工分流安置问题,依法制定并落实职工安置方案,妥善处理劳动关系,认真做好社会稳定风险评估,做到一户一评,应评尽评,及时向公众公开搬迁改造企业相关信息,研究建立贯穿规划、建设、运行全过程的风险防控机制,明确职责分工,有序有效运转,形成早预见、早发现、早处置的风险化解机制,对舆情热点分类甄别、妥善处理,确保社会大局稳定。(县(市)、区政府具体负责,市委网信办、市维稳办、市信访局、市发改委、市公安局、市人社局、市工信委、市威尼斯网站、市环保局等部门按职责分工负责)

三、政策措施

(一)加大财税政策支持。充分利用现有资金渠道并积极争取国家相关政策,加大力度支持符合条件的城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目。鼓励相关县(市)、区政府,结合实际研究设立城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项资金。企业在搬迁改造期间发生的搬迁收入和搬迁支出,可暂不计入当期应纳税所得额,在完成搬迁的年度,对搬迁收入和支出进行汇总清算,具体按企业政策性搬迁所得税管理办法执行。(县(市)、区政府具体负责,市财政局、市城乡建设局、市税务局等部门按职责分工负责)

(二)加大金融支持力度。鼓励银行业金融机构根据城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目特点,完善金融服务。支持危险化学品生产企业搬迁改造项目合理资金需求。鼓励社会资本参与搬迁改造企业改制重组和相关基础设施建设。合理引导金融租赁公司和融资租赁公司按照市场化原则依法依规参与危险化学品生产企业搬迁改造。(县(市)、区政府具体负责,市金融办、市人民银行、鸡西银监分局等部门按职责分工负责)

四、工作要求

(一)加强领导。成立由分管副市长任组长、县(市)区政府和相关部门负责人为成员的鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进组(以下简称市推进组),统筹协调推进全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,协调解决重大问题。市推进组办公室设在市工信委,承担推进组日常工作。全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作结束后,市推进组即撤销。相关县(市)、区政府也要成立相应机构,加强组织领导。

(二)明确责任。市政府对危险化学品生产企业搬迁改造工作负总责,县(市)、区政府具体负责本辖区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,督促企业落实主体责任,健全完善协调联系机制,抓紧完善配套政策,制定本辖区城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造具体实施方案,要明确目标任务、标准要求、责任单位及时间节点,坚持整体推进和重点突破相结合,认真抓好组织实施,确保各项措施要求落到实处,按时保质完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造任务。有危险化学品生产企业搬迁改造的县(市)、区政府具体实施方案于2018年11月底前报送市推进组,抄送市工信委、市威尼斯网站。市工信委、市威尼斯网站、市环保局要加强统筹协调,积极推进相关工作,确保各项政策措施落到实处。市发改委、市财政局、市国土资源局、市城乡建设局、市金融办、市国资办等相关部门要贯彻落实国家和省相关政策,结合自身职责,研究制定相应工作措施,积极争取对口省级部门配套政策支持。

(三)督查问责。市推进组要加强对危险化学品生产企业搬迁改造工作的监督检查、跟踪分析和通报,及时总结推广典型经验做法。对未按要求时限完成搬迁改造任务的县(市)、区政府相关责任人,由有关部门依法依规依纪严肃追责问责。对未按要求时限完成搬迁改造任务的企业,依法责令停止生产、经营,限期整改;拒不执行的,依法由原发证机关吊销生产许可证、安全生产许可证等。相关县(市)、区政府要适时委托第三方开展中期评估,对出现的新情况、新问题要深入调查研究,及时提出解决办法,积极稳妥推进各项工作。相关县(市)、区政府要于每季度末将搬迁改造工作进展情况报送市推进组,抄送市工信委、市威尼斯网站。

附件1.鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业

搬迁改造工作任务分解表

2.鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业

搬迁改造工作推进组人员名单

3.鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业

搬迁改造计划表


 

 

 

 

附件2

 

鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业

搬迁改造工作推进小组人员名单

 

 长:钱言考(副市长)

副组长:吕  富(市政府党组成员、市威尼斯网站局长)

张国强(市工信委负责人)

 员(按姓氏笔画排序):

于宽德(市委宣传部副部长、市委网信办主任)

王永君(鸡西银监分局副局长)

王庆富(鸡西经济开发区管委会副主任)

王志忠(鸡冠区副区长)

王诚涌(市金融办副主任)

王海燕(梨树区副区长)

王淑华(市人社局外国专家局局长)

 进(市水库移民办副主任)

 峰(市城乡建设局副局长)

刘智勇(市税务局副局长)

孙立君(麻山区副区长)

李万忠(市国资办副主任)

李如艺(市维稳办副主任)

杨立坤(市威尼斯网站副局长)

邴荣利(市财政局副局长)

邱德海(市人民银行副行长)

宋志华(市商务局口岸办副主任)

张跃辉(市工商局副局长)

 江(市国土资源局副局长)

钱国峰(密山市副市长)

徐维胜(市信访局副局长)

徐德文(市公安局副局长)

高玉龙(市城乡规划局副局长)

郭志鹏(城子河区副区长)

崔皓东(滴道区副区长)

 钊(恒山区副区长)

温永豹(虎林市副市长)

蔡明石(鸡东县副县长)

潘德龙(市环保局副局长)

推进组下设办公室,负责综合协调等日常工作,主任由张国强兼任。办公地点设在市工信委。


 

附件3

 

鸡西市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划表

序号

企业名称

现地址

搬迁改造方式

预计完成时间

承接园区

就地改造(户)

异地搬迁(户)

关闭退出(户)

鸡西市1户

1

 

 

 

 

1

鸡西市庆茂溶解乙炔有限公司

鸡西市鸡冠区红星乡红太村

 

 

2020.12